繁體中文著作 簡体中文著作 日文著作

敬天愛人 - 我的經營理念

作者:稻盛和夫

譯者:呂美女

出版社:天下雜誌

出版日期:2012-04-03

ISBN:9789862414163

購買管道:由此購買

摘要:「敬天」是順應道理;「愛人」是尊重人,看明治維新三傑之一西鄉隆盛的一句話,如何影響稻盛和夫的一生?看稻盛和夫如何帶領京瓷邁向成功!

簡介:

稻盛和夫是誰? 
你有沒有自信,一生中創立2家全球前五百大公司?你有沒有能力,將一家負債上兆的公司在一年內轉虧為盈? 

2011年4月,日本企業年報相繼出爐。去年以一日圓下市、負債二兆二千多萬日圓、宣布申請破產重整的日本航空公司(JAL),交出獲利1800億日圓、獲利率約14š„成績單。今年79歲的稻盛和夫,一年前選擇用不支薪的方式入主日本航空,他如何在一年後將日航轉虧為盈? 

註:稻盛和夫27歲創辦日本京瓷(Kyocera)、52歲創辦第二電電(KDDI),現在兩家公司都排名全球前500大企業。 

本書簡介 
稻盛和夫二十七歲時與七名好友共同創立了京都陶瓷,從一九五九年創業至今,獲得的成功大家有目共睹。對於以任何經營理論都難以解釋的成功經驗,稻盛和夫唯有感謝。 

對稻盛和夫而言,人生就是既不倦怠也不鬆懈地持續走在眼前的道路上,即使遭遇苦難,也一直認真誠摯的去面對。就是這種別人看來或許覺得太過憨直的態度,讓稻盛和夫迎接到當初想都沒想過的非凡成就。 

因此,懷著感恩與回饋的心情,這位經營之聖回顧京瓷的歷史,整理出其在企業經營生活中學到的思維,把京瓷的企業文化與經營思想無私地分享給各界讀者。簡單來說,此書是研究京瓷這家企業與其企業哲學的入門書。 

本書分為兩大部分,第一部分談到稻盛和夫經營京瓷的哲學基礎,由於一開始幾乎是白手起家,在各種資源都匱乏的狀況下,身為經營者的稻盛和夫只能加倍著重於公司成員間心與心的連繫,也就是稻盛和夫把「人」當做經營之道的重心,可以說將心比心是他經營京瓷的基礎。 

第二部分稻盛和夫又更進一步分析其經營時所秉持的基本思想與信念,以真摯善良的心,在經營的過程中一次又一次確認自己的動機是否仍如同起初一般良善而純粹。不管再簡單的真理,只有透過實踐才能實際印證並發揮效用,稻盛和夫的話之所以有說服力,就是因為他不斷將這些思想實踐在生活與事業上,這些思想與信念就是他人生的精華部分。 

全書以平易近人的文字深入淺出地介紹稻盛和夫的經營哲學,且佐以大量稻盛和夫自身的人生經驗去印證這些思想與信念,書中的一字一句皆透露出稻盛和夫對於分享與傳承的熱情,擁有豐富經驗的稻盛和夫其實透過本書最想傳達給讀者的觀念就是:「無論經營企業或人生,只要抱著單純的願望不斷地努力,美好的未來就會為你而展開。」 
【圖片與文字版權為天下雜誌出版社所有】

塾生登入

會員帳號:

會員密碼:

忘記密碼?

好站連結

廠商贊助